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Formation en ligne

Agents pathogènes chez le porc et la volaille

Ce cours est composé de 2 modules d’environ 1,5 heures chacun, le module 1 porte sur le secteur porcin et le module 2 sur le secteur avicole. Chaque cours est composé de vidéos et infographies explicatives suivies de quizz pour tester votre acquisition de connaissances. Il s’agit d’un MOOC gratuit.

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Poussin et cochon

Article de vulgarisation

Vers un vaccin contre l’entérite nécrotique aviaire

Les Producteurs de poulet du Canada oeuvrent à éliminer progressivement l’utilisation d’antibiotiques en élevage pour fin de promotion de la croissance et de prévention des maladies.

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Vidéos

SAVIEZ-VOUS QUE… les antibiotiques en élevage

6 vidéos SAVIEZ-VOUS QUE… sur les antibiotiques en élevage à présenter au grand public pour illustrer les changements de pratiques en santé animale. Les thèmes abordés sont:

  1. La résistance aux antibiotiques est une bien veille histoire.
  2. Pourquoi les antibios chez les animaux?
  3. Moins d’antibiotiques en élevage, c’est sage.
  4. De la prescription et de l’étiquette (que veut dire hors homologation, période de retrait).
  5. Les alternatives qui mijotent au labo.
  6. Les astuces des éleveurs pour éviter les antibiotiques

Réalisé sous la supervision des Drs Marie ArchambaultAnn Letellier de l’Université de Montréal, Caroline Duchaine et Daniel Grenier de l’Université Laval.

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Axe 1 – Caractériser la variation des bactéries intestinales (microbiote)

Le projet de recherche sur la réduction des antibiotiques est initié par Dr Martine Boulianne et Dr Éric Parent, de la Chaire en recherche avicole (CRA) de l’Université de Montréal.

L’objectif principal de cet axe est d’évaluer à la ferme deux stratégies de réduction de l’utilisation des antibiotiques en comparaison à l’approche conventionnelle de l’utilisation des antibiotiques.
1. Comparer les performances zootechniques
2. Comparer la présence de maladies intestinales et la quantité de pathogènes intestinaux
3. Caractériser la variation du microbiote bactérien caecal

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Axe 2 – Comprendre l’entérite nécrotique pour mieux la contrôler

Pourquoi cela semble si difficile pour certains éleveurs de faire du poulet sans antibiotiques? Serait-ce lié à la survie de la bactérie et à son mode d’action dans l’intestin du poulet? Tout d’abord, sachez que Clostridium perfringens est une bactérie à Gram-positive, qui préfère croître en milieu intestinal dépourvu d’oxygène. Par contre, si les conditions dans lesquelles elle se trouve ne sont pas optimales dans le poulailler, elle passera en mode protégé, sous forme de spore, qui peut résister et survivre des années dans l’environnement. Elle retrouve sa forme infectieuse au retour des conditions optimales à sa croissance. Cette particularité explique pourquoi, lorsqu’elle est installée dans un poulailler, elle peut perdurer des années.

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Axe 3 – Évolution antibiorésistance durant retrait d’antibiotiques dans les élevages

Hypothèse de l’axe

Le retrait des antibiotiques en aviculture diminuerait la pression de sélection et donc le nombre de bactéries résistantes aux antibiotiques. L’arrêt de l’utilisation d’antibiotiques chez les animaux de consommation permettrait de préserver l’efficacité d’antibiotiques pour usage vétérinaire et des antibiotiques similaires chez les humains.

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Axe 4 – Transmission gènes de résistance et virulence des reproducteurs aux poussins

L’utilisation préventive d’antibiotiques au couvoir était pratique courante dans l’industrie avicole pour :
1. Diminuer la mortalité en début d’élevage
2. Prévenir l’omphalite causée par une infection à Escherichia coli (ExPECs) mais dans le nouveau contexte de réduction des antibiotiques, les pratiques au couvoir changent.

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Coq et porc en arrière plan
Icône représentant le profil d'un porc

Zone porcine

Icône représentant le profil d'une poule et ses oeufs

Zone avicole