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Projets de recherche

L’âge des lésions de la peau chez des porcs identifié par spectrométrie

Un projet Canado-italien de la Grappe porcine 2 et Agri-innovation visait à trouver une méthode permettant d’identifier si des lésions cutanées découvertes sur les carcasses de porcs ont été réalisées à l’abattoir ou lors du transport ou à la ferme. Cette méthode médicolégale permet de favoriser le suivi de la régie du bien-être animal. Parmi les chercheurs, trois experts du CRIPA (immunologie, aspect médicolégal, régie) ont guidé leurs collaborateurs dans la validation de la technique basée sur les propriétés physiques de la lumière : la spectrophotométrie directement mesurée sur la peau saine comparée à celle de peau avec une lésion. L’équipe a, dans un premier temps, mis en évidence sur de mêmes échantillons de peau que la technique d’évaluation à l’œil, ne peut différencier l’âge des lésions, alors que la spectrophotométrie permet de différencier des lésions induites dans moins de 7h avant la saignée (à l’abattoir ou durant le transport) ou dans plus de 25h précédent l’abattage de l’animal (à la ferme).

Experts du CRIPA : Drs Martin Lessard, immunologiste (Agriculture et Agroalimentaire Canada), Marie-Odile Benoit-Biancamano, pathologiste vétérinaire (Université de Montréal), Frédéric Guay, expert en régie d’élevage porcin (Université Laval).

Projet complété

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DON, compréhension de ses diverses modes d’action intestinaux

Afin de valider l’impact protecteur d’un composé anti-mycotoxine sur le gain de poids de porcs, les chercheurs désirent quantifier minutieusement l’utilisation que l’animal fera des nutriments qu’il ingère, soit la digestibilité des nutriments chez des porcs recevant DON.

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Transplantation fécale chez le porcelet : projets pilotes encourageants

Une équipe québécoise financée par le CRIPA-FRQNT a voulu vérifier si le microbiote d’un porcelet robuste peut être transféré à un autre porcelet chétif. Ces chercheurs espèrent qu’une telle transplantation pourrait standardiser le microbiote intestinal d’une même portée en vue de maximiser leur santé pré-sevrage sans utiliser d’antibiotiques ou autres alternatives.

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Poussin et cochon
Cochon

Vidéo

Streptococcus suis par une mycotoxine

Étude de l’effet du déoxynivalénol (DON) comme facteur prédisposants au développement de la maladie causée par Streptococcus suis

Directrice : Dre Mariela Segura
Co-directeurs : Dr Marcelo Gottschalk et Dr Younes Chorfi

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Icône représentant le profil d'un porc

Zone porcine

Icône représentant le profil d'une poule et ses oeufs

Zone avicole