Vidéos
Laboratoires de diagnostic vétérinaire en vue 360 degré
Visite de trois laboratoires de diagnostic en médecine vétérinaire en immersion 360 degré. L’exemple d’une maladie infectieuse du porc causée par la bactérie Streptococcus suis est illustré tout le long des 4 vidéos de la visite. Suivez les divers corps de métiers impliqués dans chacune des étapes du diagnostic du local d’arrivée de l’animal jusqu’au résultat moléculaire.
- Introduction à la visite
- Visite de la salle de nécropsie (autopsies)
- Salle d’histologie où l’on prépare les coupes de tissus et lames de microscopie.
- Salle de bactériologie où l’on reçoit et cultive puis analyse les bactéries isolées des porcs.
Le regard de Carl A. Gagnon sur l’hépatite E dans des produits de porc du Québec
Une équipe de chercheurs de l’Université Laval a détecté des traces de la présence du virus de l’hépatite E dans plusieurs aliments contenant du foie de porc au Québec, dont 29% dans les pâtés et 4% dans les foies de porc crus en juillet dernier. Lire l’article. Découvrez comment cette problématique affectera le Québec à travers le regard d’un expert du CRIPA, Dr Carl A. Gagnon.
La bactérie Streptococcus suis : le fléau des porcelets
Cette courte vidéo de vulgarisation explique comment la Streptococcus suis affecte les porcelets. Vidéo créée par Servane Payen, étudiante au doctorat à la Faculté de médecine vétérinaire de l’Université de Montréal, sous la direction du Dr Marcelo Gottschalk.
La pré-infection des mycoplasmes favorise-t-elle les infections à S. suis?
Étude de la co-infection entre Streptococcus suis, Mycoplasma hyopneumoniae et/ou Mycoplasma hyorhinis.
Directeur : Dr Marcelo Gottschalk
Co-directrices : Dre Mariela Segura et Dre Corinne Marios-Crehan
Nouveau facteur de virulence chez Streptococcus suis
La lipoprotéine Lmb (Laminin Binding) : Nouveau facteur de virulence chez Streptococcus suis?
Directeur : Dr Marcelo Gottschalk
Co-directeurs : Dre Mariela Segura et Dr Francis Beaudry
Articles de vulgarisation
Premier cas canadien de pestivirus du porcelet
Les symptômes de cette infection virale se caractérisent par des tremblements ou spasmes musculaires dans les premières heures de vie du porcelet et causent de la mortalité et de la morbidité. Il n’y a pas une race porcine plus sujette qu’une autre à cette infection virale. Le virus responsable de cette maladie est pour le moment appelé « atypical porcine pestivirus (APPV) » ou le pestivirus atypique porcin.
Bactérie infectieuse bovine détectée dans des infections pulmonaires porcines au Québec
Ureaplasma diversum (U. diversum) est une bactérie considérée infectieuse et pouvant causer des avortements ainsi que des maladies respiratoires chez les bovins. Cette bactérie est retrouvée dans de nombreux pays sur tous les continents, majoritairement chez des bovins. Or au Québec, la Dr Dominique Fournier et ses collègues du MAPAQ ont remarqué une augmentation importante au Québec des cas d’avortement bovins associés à U. diversum, depuis 2015.