Vous connaissez une ressource pertinente pour l’industrie? Partagez-la ci-dessous.

Partager une ressource

Articles de vulgarisation

Coup d’œil dans le nez des éleveurs

Il y a environ 600 maladies transmissibles entre humains et animaux. La Docteure Caroline Duchaine, de l’Université Laval, experte des bioaérosols (contenu biologique dans l’air, les microbes par exemple), collabore depuis de nombreuses années avec les éleveurs de porcs du Québec pour étudier la santé respiratoire des producteurs porcins. En comparant les éleveurs de porcs aux étudiants (population urbaine en générale), les chercheurs démontrent que les éleveurs sont plus exposés à certains risques. Notamment, la flore du nasopharynx des éleveurs contient diverses bactéries possiblement pathogènes pour les humains (Staphyloccus aureus résistant à la méticilline, Clostridium difficile, Listeria) et des gènes de résistance à des antibiotiques d’importance en santé humaine (céphalosporine, colistine) et des gènes de résistance au zinc.

Consultez la ressource

Pistes pour améliorer la santé et sécurité du travail des éleveurs de porcs

Une équipe de recherche multidisciplinaire du CRIPA, dirigée par la Dre Nancy Beauregard (École de relations industrielles, Université de Montréal) a analysé la santé et la sécurité du travail des éleveurs de porcs du Québec.

Consultez la ressource
Poussin et cochon
Cochon manipulé en laboratoire

Publications

Portrait de la santé et de la sécurité agricole au Québec, le cas des éleveurs de porcs

L’étude Éleveurs de porcs en santé où plus de 200 éleveuses et éleveurs ont participé à la recherche. Cette étude visait à mieux comprendre les conditions qui soutiennent ou entravent la santé, la sécurité au travail, et le bien-être des éleveuses et des éleveurs de porcs du Québec.

Consultez la ressource

Guide sur les priorités de recherche dans le secteur porcin – Horizon 2024

Le Guide sur les priorités de recherche dans le secteur porcin – Horizon 2024 où plus de 80 experts du secteur porcin ont été consulté. Ce guide présente les thèmes à prioriser au cours des prochaines années.

Consultez la ressource

Santé et sécurité agricole : le cas de l’élevage porcin

Une recherche qui a permis d’établir un premier portrait des principaux enjeux de santé et de sécurité du travail (santé physique et mentale, pratiques de travail sécuritaires) chez les éleveurs de porcs du Québec.

Consultez la ressource

Étude Éleveurs de porcs en santé : Saisir les opportunités qu’offre la recherche en santé et en sécurité du travail

Une fiche de vulgarisation issue de l’étude Éleveurs de porcs en santé intitulée Saisir les opportunités de la recherche en santé et sécurité au travail. Cette fiche résulte d’une collaboration fructueuse entre l’IRSST et Les Éleveurs de porcs du Québec.

Consultez la ressource
Icône représentant le profil d'un porc

Zone porcine

Icône représentant le profil d'une poule et ses oeufs

Zone avicole