Formation en ligne
Agents pathogènes chez le porc et la volaille
Ce cours est composé de 2 modules d’environ 1,5 h chacun. Le module 1 porte sur le secteur porcin et le module 2 sur le secteur avicole. Chaque cours est composé de vidéos et infographies explicatives suivies de quiz pour tester votre acquisition de connaissances. Il s’agit d’un MOOC (massive open online course) gratuit.
Baladodiffusion
Streptococcus suis, have you tidied your room?
Ce balado gratuit vise une mise à jour des connaissances en 2021 sur la bactérie Streptococcus suis, un agent pathogène majeur chez le porc à potentiel zoonotique chez le personnel travaillant en ferme porcine et qui implique l’utilisation d’antibiotique pour son contrôle.
Ce balado du Centre de recherches pour le développement international (IDRC), a été conçu à la suite du 4e congrès international sur S. suis organisé par le CRIPA et commandité par l’IDRC. L’entrevue est conduite auprès d’experts internationaux visant à développer divers vaccins permettant de réduire la mortalité porcine et d’éviter le recours aux antibiotiques.
Il fait partie d’une série de 4 balados dans le cadre du programme intitulé « Innovative Veterinary Solutions for Antimicrobial Resistance (InnoVet-AMR) ».
Vidéos
SAVIEZ-VOUS QUE… les antibiotiques en élevage
6 vidéos SAVIEZ-VOUS QUE… sur les antibiotiques en élevage à présenter au grand public pour illustrer les changements de pratiques en santé animale. Les thèmes abordés sont:
- La résistance aux antibiotiques est une bien veille histoire.
- Pourquoi les antibios chez les animaux?
- Moins d’antibiotiques en élevage, c’est sage.
- De la prescription et de l’étiquette (que veut dire hors homologation, période de retrait).
- Les alternatives qui mijotent au labo.
- Les astuces des éleveurs pour éviter les antibiotiques
Réalisé sous la supervision des Drs Marie Archambault, Ann Letellier de l’Université de Montréal, Caroline Duchaine et Daniel Grenier de l’Université Laval.