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Formation en ligne

Agents pathogènes chez le porc et la volaille

Ce cours est composé de 2 modules d’environ 1,5 h chacun. Le module 1 porte sur le secteur porcin et le module 2 sur le secteur avicole. Chaque cours est composé de vidéos et infographies explicatives suivies de quiz pour tester votre acquisition de connaissances. Il s’agit d’un MOOC (massive open online course) gratuit.

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Cochon

Baladodiffusion

Streptococcus suis, have you tidied your room?

Ce balado gratuit vise une mise à jour des connaissances en 2021 sur la bactérie Streptococcus suis, un agent pathogène majeur chez le porc à potentiel zoonotique chez le personnel travaillant en ferme porcine et qui implique l’utilisation d’antibiotique pour son contrôle.

Ce balado du Centre de recherches pour le développement international (IDRC), a été conçu à la suite du 4e congrès international sur S. suis organisé par le CRIPA et commandité par l’IDRC. L’entrevue est conduite auprès d’experts internationaux visant à développer divers vaccins permettant de réduire la mortalité porcine et d’éviter le recours aux antibiotiques.

Il fait partie d’une série de 4 balados dans le cadre du programme intitulé « Innovative Veterinary Solutions for Antimicrobial Resistance (InnoVet-AMR) ».

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The Swine It Podcast Show Canada – Dr. Marcelo Gottschalk: Battling Strep. suis | Ep. 54

Dans cet épisode de The Swine It Podcast Show Canada, le Dr Marcelo Gottschalk, professeur à l’Université de Montréal, parle de Streptococcus suis, un agent pathogène important dans l’industrie porcine. Il partage le point de vue de ses 35 années d’expérience, soulignant les défis et les solutions entourant l’utilisation des antibiotiques, le développement de vaccins et les stratégies de gestion des maladies.

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Vidéos

SAVIEZ-VOUS QUE… les antibiotiques en élevage

6 vidéos SAVIEZ-VOUS QUE… sur les antibiotiques en élevage à présenter au grand public pour illustrer les changements de pratiques en santé animale. Les thèmes abordés sont:

  1. La résistance aux antibiotiques est une bien veille histoire.
  2. Pourquoi les antibios chez les animaux?
  3. Moins d’antibiotiques en élevage, c’est sage.
  4. De la prescription et de l’étiquette (que veut dire hors homologation, période de retrait).
  5. Les alternatives qui mijotent au labo.
  6. Les astuces des éleveurs pour éviter les antibiotiques

Réalisé sous la supervision des Drs Marie Archambault, Ann Letellier de l’Université de Montréal, Caroline Duchaine et Daniel Grenier de l’Université Laval.

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Streptococcus suis versus neutrophiles : Attrape-moi si tu peux

Étudiante PhD : Marêva Bleuzé
Directrice : Dre Mariela Segura
Co-directeur : Dr Marcelo Gottschalk

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Les anticorps extrafolliculaires contre Streptococcus suis

Étude de la réponse anticorps extrafolliculaire généré lors de l’infection contre Streptococcus suis.

Étudiant : Alexis Asselin de Beauville
Directrice : Dre Mariela Segura
Co-directeur : Dr Javier Di Noia

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Cochon manipulé en laboratoire
Poussin et cochon

Articles de vulgarisation

Utilisation d’une nouvelle technologie génomique pour lutter contre le virus du SRRP

Le séquençage du génome complet améliore dans 11% des cas les résultats qui ont été obtenus avec l’ancienne méthode de classification des souches du virus SRRP. Puis, il assure un suivi plus étroit de l’évolution des infections dans un cheptel (coïnfections) et est supérieur pour valider la présence d’une souche vaccinale dans un porc.

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Huiles essentielles : des molécules prometteuses pour contrer les infections respiratoires porcines

Une équipe de l’Université Laval a testé l’effet de neuf huiles essentielles sur six bactéries infectieuses responsables de troubles respiratoires chez le porc et causant d’importantes pertes économiques dans le cheptel porcin : Streptococcus suis, Actinobacillus pleuropneumoniae, Actinobacillus suis, Bordetella bronchiseptica, Haemophilus parasuis, et Pasteurella multocida.

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Les anticorps utiles pour combattre Streptococcus suis

D’où viennent les anticorps et sont-ils tous utiles pour combattre les infections?

Auteurs : Dominic Dolbec, Mélanie Lehoux, Marcelo Gottschalk, Mariela Segura, Gremip et CRIPA_FRQNT, Faculté de médecine vétérinaire de l’Université de Montréal.

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Un vaccin novateur pour combattre Streptococcus suis

Développer un vaccin novateur pour combattre une bactérie responsable de causer des maladies graves chez le porc et l’humain dans le cadre d’un projet de recherche avec la Thaïlande, c’est la mission que s’est fixée Dre Mariela Segura, professeure titulaire au département de pathologie et microbiologie à la Faculté de médecine vétérinaire de l’Université de Montréal, en collaboration avec ses collègues.

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Un vaccin contre Strep. suis à base de sucre synthétique devrait contribuer à remplacer les antibios

Des chercheurs de l’Université de Montréal et de l’Université de l’Alberta, avec un financement de Swine Innovation Porc, ont lié un sucre synthétique dérivé de l’enrobage qui protège Streptococcus suis à une protéine, ce qui permet au système immunitaire du porc de reconnaître l’agent pathogène, et ils utilisent ce sucre pour développer des vaccins pour prévenir l’infection.

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La recherche sur les glucides en santé animale soutient l’économie canadienne

La chercheure de GlycoNet, Dre Mariela Segura, développe des solutions basées sur la glycomique pour améliorer la santé du bétail.

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Bactéries clés identifiant les porcelets sevrés en pleine forme

Le but de cette étude était de caractériser le microbiote fécal des porcelets à la suite d’une infection orale par ETEC: F4.

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Le rôle des neutrophiles dans l’infection à Streptococcus suis

Les chercheurs en infectiologie cherchent souvent des solutions préventives (comme les vaccins) ou thérapeutiques (comme les antibiotiques ou leurs alternatives) en réponse à une maladie : c’est ce qu’on appelle la science appliquée. Pourtant, une part importante de la recherche réside dans la compréhension des mécanismes biologiques qui entrent en jeu dans l’infection. On appelle cela la science fondamentale. Cette science est primordiale, en amont de la science appliquée, pour imaginer de nouvelles approches dans la lutte contre les pathogènes.

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Icône représentant le profil d'un porc

Zone porcine

Icône représentant le profil d'une poule et ses oeufs

Zone avicole