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Articles de vulgarisation

Détection de deux maladies virales aviaires au Québec

Des équipes de recherche du MAPAQ, du service de diagnostic de la Faculté de médecine vétérinaire et du CRIPA-FRQNT, ont identifié le premier cas au Québec d’une infection à l’adénovirus de canard (c.-à-d. le duck adenovirus-1 ou DAdV-1) dans un élevage de canards en juin 2019.

Auteur : Dr Carl A. Gagnon

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Vers un meilleur contrôle de Campylobacter jejuni en production avicole grâce à une enzyme

Après des années de recherche, la Chaire de Recherche en Salubrité des Viandes de l’Université de Montréal et le CRIPA-FRQNT ont découvert une seconde application à un additif alimentaire spécifique qui réduit la quantité intestinale et empêche la contamination interne des foies par l’agent pathogène Campylobacter jejuni chez la volaille.

Auteure : Sophie Chagneau, étudiante PhD
Superviseur : Dr Alexandre Thibodeau

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Coq et porc en arrière plan
Vue au microscope

Projets de recherche du CRIPA

Des petites molécules chez Escherichia coli et Salmonella pour leur survie et virulence
chez les poules.

Lors d’une infection, la bactérie Salmonella envahit littéralement les cellules animales alors que sa cousine Escherichia coli, elle, reste en surface des cellules
et cause de nombreux dégâts. L’équipe de l’Institut national de la recherche scientifique a identifié une petite molécule génétique, appelée ryfA, qui est cruciale pour orchestrer l’agressivité-adaptabilité des bactéries infectieuses. En collaboration avec des collègues de l’Université de Montréal, les chercheuses et chercheurs veulent vérifier si ryfA est une clé moléculaire requise lors des infections avicoles. Si oui, ce petit ARN deviendra une cible thérapeutique alternative aux antibiotiques.

Chercheur principal : Dr Charles Dozois (Institut national de la recherche scientifique – INRS)

Cochercheures : Dres Neda Barjesteh et France Daigle (Université de Montréal)

Projet en cours

Survie de Campylobacter dans l’eau chez les minuscules ciliés: les gènes clés.

Campylobacter est responsable d’infections graves chez l’humain provenant de viandes contaminées de volaille notamment. Nos experts ont démontré que cette bactérie survit dans l’eau de boisson des animaux, en se cachant dans des protozoaires qui sont de minuscules êtres vivants ciliés. En identifiant les gènes bactériens clés pour survivre dans les ciliés, l’équipe espère trouver une cible pour empêcher Campylobacter de survivre dans l’environnement de la ferme. Chercheur principal : Dr Sébastien Faucher (Université McGill)

Cochercheur.es : Drs Steve Charette (Université Laval) et Jennifer Ronholm (Université McGill)

Projet en cours

Icône représentant le profil d'un porc

Zone porcine

Icône représentant le profil d'une poule et ses oeufs

Zone avicole